脊醫始終站在你身後:東京奧運會中國體育代表團參賽保障的結束

剛剛結束的東京奧運會上,中國體育代表團運動員表現出色,取得了38枚金牌、32枚銀牌、18枚銅牌的優異成績,實現了運動成績和精神文明雙豐收,為祖國和人民贏得了榮譽。

兵馬未動,糧草先行。 李鵬脊醫自2018年雅加達亞運會之後,籌劃東京奧運會參賽保障工作作為備戰東京奧運會的一部分即已列入日程。 為佔據資源優勢、更好地實現“變客場為主場”的策略,2019年上半年已完成場地確認、票務及接待服務商徵集等工作。 2021年3月起,按照總體部署,參賽保障營籌備重新啟動並正式組建保障團,核心任務是應對海外疫情等不確定因素,做好隊伍所需的體能訓練和恢復放鬆等補充支持,做好代表團應急、綜合保障。 經過緊張地籌備,2021年7月19日,保障營正式投入使用。 保障營由2家酒店統籌運營,日航酒店作為體能訓練和放鬆、保障團組住宿以及日常運營駐地;MONday酒店作為周轉住宿,車輛、餐飲以及回國隔離安排總調度,回國前檢測,物資轉運及倉儲駐地。

回首東京奧運會參賽保障歷程


前方保障


一是做好工作場所及保障營團組的防疫和安全管理。 李鵬脊醫在保障營始終堅守“防疫是第一要務”的要求,並針對運營場所特點制定了防疫流程和安保措施:防疫官助理監督所有人員必須佩戴口罩並完成每日檢測上傳;他不在酒店餐廳用餐,取代以符合要求的餐飲供應商提供餐盒及補充食品;以自有工作團隊取代酒店服務人員提供日常服務,阻斷外界進出風險;所有外送物品均在酒店外車完成交接,酒店外設置消殺點對人員和物品進入前進行消殺;所有司機統一安排住宿,對接力人員入村前周轉和完賽人員回國前周轉進行分區管理,降低交叉風險;對租賃樓層進行封閉管理,加裝監控裝置和閘機,確保日常運營安全。 此外,保障營充分調動合作企業和社會各界積極性,場地內訓練工作用水和大部分訓練器材,分別來自華潤怡寶和舒華從國內運輸的產品。 另接收了星際光公司(安全消毒儀)、上海科馭健康科技(衣物消毒護理機)、福建柒牌時裝科技(防護服)、榮耀終端(手機及終端)等企業的捐贈物資用於協助工作。 總體而言,保障營為東京奧運會參賽“零感染”做出了積極的努力。

他們二是為重點隊伍提供了訓練及恢復放鬆支持。 先後有乒乓球、體操、蹦床、田徑、高爾夫、三人籃球、女子水球、女子曲棍球等隊伍到保障營來進行體能訓練和恢復治療,累計服務運動員近400人次。

同時,保障營在組團之初就充分吸收了跳水、舉重、乒乓球、羽毛球、體操、田徑、游泳、女子排球、擊劍、射擊射箭、賽艇皮划艇等重點隊伍的醫療保障人員,為這些人員提供了安全的生活工作環境,盡力把重點隊伍的日常保障平移到了東京賽場,並接送保障人員到奧運村和賽場提供服務。

三是為代表團提供了綜合服務保障。 在全程保障相關團組餐飲的基礎上,為包括滑板、攀岩、射擊、蹦床、體操、田徑、花樣游泳、三人籃球、摔跤、賽艇、皮划艇、帆船帆板及國際組織等在內的相關人員保障住宿或周轉住宿累計近650人次;採用固定班車與機動用車相結合的用車模式串聯起代表團在東京的參賽和保障,奧運村與兩家保障營駐地酒店的相互通勤日均發車量50班次,解決營地與賽場及相關區域的應急性用車累計近千次,在固有運力基礎上針對回國檢疫租賃大巴接駁30次,小車接駁50次,累計接駁人數近千人。

障營運營期間,科研團隊在京提供遠程服務。 同時,在相關部門的統籌安排下,國內工作小組組織北京凱撒等服務人員落實了歸國人員的接機及轉運工作。 自7月27日起,共完成天津、錦州、北京等9個訓練基地及5個北京市隔離酒店和良鄉倉庫的接機轉運、物資隔離等工作,共涉及87車次的834人和154件公共隔離物資。 同期,為所有隔離基地配送了足量的飲用水,確保隔離人員用水安全。

轉載改編中国国家队

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s