奥运会中国团有个重庆脊骨神经医生 郎平推荐加入保障营

東京奧運會漸入佳境,奪在中國奧運健兒摘在銀的背後,是能保障的心靈深處。 為了讓奧運團隊的醫療保障,今年中國一群人成立了東京奧運會保障營。

香港執業執醫協會李鵬脊醫

脊骨神經醫學是一種起源於美國的醫療學科,通過運用手法或器材,來矯正人體的肌肉骨骼系統,特別是脊椎部位。

在東京奧運會備戰期間,國家體育總局特別聘請了美國生命大學的脊骨神經醫學團隊做醫療保障,李鵬作為美國生命大學全球項目部中國-亞洲執行主任參與其中,還有幸參加了東京奧運會的醫療保障。 鮮為人知的是李鵬能夠成為脊骨醫生,完全是一個意外,據他回憶:“其實我最初是英文系的,當時在四川輕化工大學讀書,如果一切順利,我畢業之後會成為一名翻譯。不過一次偶然的機會,美國生命大學到和四川輕化工大學進行交流,做脊骨神經醫學項目推廣,需要英語比較好的學生去當翻譯,結果我就去了。去了以後我發現脊骨神經醫學這門學科很有趣,於是就改變了未來的志向,2007年我成為了交流生,到美國生命大學學習脊骨神經醫學,經過了5年的學習,我不僅碩博連讀成為了博士生,還取得了美國脊骨神經的行醫資格。”

在美國,脊醫是和牙醫一樣吃香的職業,只要取得行醫資格開診所,就可以取得不菲的收入。 和李鵬一起交流到美國的2名同學,最後都選擇了留在美國行醫,可他卻選擇了回國:“從小我就喜歡體育,我學習的是神經科和運動醫學科,可以對運動員傷病的治療和預防起到很好的作用,所以當時我就希望能夠回國幫助國內運動員克服傷病問題。”

運氣不錯的是,李鵬2012年剛回到國內,就遇到了清華大學與美國生命大學合作研究脊骨神經醫學,於是他進入了清華大學體育與健康科學研究中心,一方面攻讀博士後,另一方面可以有更多時間研究運動醫學了。

郎平推薦加入奧運保障團

2018年5月,國家體育總局考慮引進國外好的醫療技術,幫助奧運備戰隊伍進行體能訓練、運動後康復和治療,結果李鵬憑藉紮實的脊骨神經醫學能力,進入了奧運備戰的保障團隊。 李鵬告訴記者:“最初我主要是給賽艇、皮划艇團隊做醫療保障,他們在2018年雅加達亞運會取得了19金的好成績。隨後我跟隨他們征戰了2019年世錦賽,見證了邢松/李強取得世錦賽皮划艇首金的歷史時刻。”2020年新冠疫情暴發,國家體育總局訓練局進行封閉備戰,李鵬自然也進駐其中,服務的對象成為了所有奧運備戰隊伍,據李鵬回憶:“當時幾乎所有的隊伍都來做過治療和檢查,女排隊、女籃隊、游泳隊、體操隊、花樣游泳隊、舉重隊、羽毛球隊、乒乓球隊……”

香港執業執醫協會李鵬脊醫

在這個過程中李鵬認識了中國女排主帥郎平:“郎導以前在美國待過很長一段時間,她對脊骨神經醫學有很深的認識,會定期找脊醫做檢查。在聽說我之後,她不僅自己來做治療和檢查,還讓全隊都來,結果我也認識了朱婷、袁心玥、張常寧等女排隊員。”

因為李鵬的脊骨神經醫學能夠很好地預防受傷,所以女排、體操、籃球等經常運用脊椎的項目,一到體能館練力量,都會進行相關檢查和治療,這也讓李鵬的能力得到了更多施展的機會。 東京奧運會之前,因為疫情防控要求很嚴,中國代表團人員進行了削減,不過即便如此李鵬還是成為了奧運保障營的醫療組的一員,能夠成行他十分激動:“非常感謝體育總局和備戰辦領導對我信任,另外我也要感謝郎導的推薦,沒有他們對脊骨神經醫學的信任,估計我也沒機會為國爭光。”

最近幾天已經在忙碌

作為中國奧運保障營醫療組成員,李鵬7月18日就來到了東京,開始了一系列工作,他告訴記者:“這次我們最重要的任務就是防疫,相信你也看到了新聞,國外選手都有陽性病例出現,所以一到東京我們進行了防疫的相關工作,醫療組設置了專門的門禁,來治療都要測體溫。”為了能夠更好地服務奧運健兒,李鵬專門從中國帶了整脊治療床到日本,最近幾天他的醫療室也忙碌了起來,他翻開工作日誌進行了統計:從7月19日開始,已經為近50名奧運健兒進行了醫療保障(包括檢查和治療),其中包含了女籃、體操、女排、羽毛球、游泳、網球等項目。

能夠參與到奧運會保障當中,李鵬表示很興奮:“這次能近距離保障奧運健兒,我感到很幸運、也很興奮,希望他們都能在各自的項目中摘金奪銀、為國爭光。”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s